エネルギーの代謝に不可欠の酵素で、欠乏すると神経症状を引き起こします。チアミナーゼというビタミンB1分解酵素が、魚類,貝類、エビなどに含まれており 〔Boś et al.2000〕、水棲動物を食べるガーターヘビや水ガメでの発生が懸念されています。特にコイ、フナ、金魚などはチアミナーゼが豊富ですが 〔Boś et al.2000〕、主食にしなければ問題にはならないはずです。その餌の割合や爬虫類の種類によってチアミンの感受性が大きく異なり、与えるべき明確な量は分かっていません。ヒメダカ、グッピー、ドジョウはチアミナーゼが梳く兄とも言われています。そして、チアミナーゼは加熱することで失活するため、魚類を餌として与える場合は一度湯通しをすると予防できます。しかし、反対にチアミナーゼは冷凍にすることで (冷凍魚を与えることで) 機能が強くなるため注意して下さい 〔Ross et al.2009, Anglesea et al.1985〕。
Anglesea JD et al.Thiaminase activity in fish silage and moist fish feed.Anim Feed Sci Technol13:39-46.1985
Boś M,Kozik A.Some molecular and enzymatic properties of a homogeneous preparation of thiaminase I purified from carp liver.J Protein Chem19(2):75-84.2000
Ross JR et al.Gizzard shad thiaminase activity and its effect on the thiamine status of captive American alligators Alligator mississippiensis.J Aquatic Anim Health21(4):239-248.2009